NYSE - крупнейшая фондовая биржа мира

Инвестиции >> 19.09.2020

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) – площадка по торговле ценными бумагами и другими биржевыми инвестициями, занимающая первое место по общей рыночной стоимости размещаемой ней активов.

История


Начало бирже NYSE положило собрание биржевиков 17.05.1792г. в Нью-Йорке, на котором было подписано Баттонвудское соглашение. Соглашение предполагало торговлю ценными бумагами, основанную на взаимном доверии между ограниченным кругом членов, общества, подписавших данный документ. Организаторы взяли в аренду небольшое помещение на Уолл-стрит для торговли. До этого сделки по ценным бумагам проводились с случайных местах. Свое нынешнее наименование площадка получила в 1863 году.

Согласно порталу https://sdg-trade.com/market/nyse-exchange , биржа была одной из первых в мире, начавших использовать в работе дистанционные сделки с внедрением телеграфной связи в 40-х годах 19-го столетия. С тех пор биржа старается внедрять в торговлю все появляющиеся новшества в сфере коммуникаций.

В течение большей части существования биржи, возможность торговать на ней имели определенное количество членов биржи. Получить право на операции с ценными бумагами было возможно путем выкупа места на бирже. Ориентировочная текущая стоимость такого места сейчас – три миллиона долларов.

Толчок к процветанию биржи дала война в Европе 1812 года, когда крупные на тот момент финансовые игроки обратили свой взор на относительно стабильные США в плане капиталовложений.

Впоследствии, ввиду появившихся тогда первых мировых финансовых кризисов, биржа NYSE начала контролироваться со стороны правительства Соединенных штатов. Были введены жесткие требования к компаниям, размещающим свои акции на NYSE. В частности требовалось присутствие незаинтересованных лиц в директоратах компаний.

В настоящее время в результате различных слияний и приобретений биржа находится под управлением международной финансовой группы Intercontinental Exchange.

Об организации работы NYSE


На бирже имеется возможность проведения и аукционных и автоматизированных сделок.

Работает биржа с 9:30 до 16:00 по местному часовому поясу ежедневно, кроме суббот и воскресений. Также биржа закрыта в дни официальных праздников в США. Сделки производятся на рабочих местах в операционном зале.

Торги, начиная в 1903 года, традиционно стартуют с символического удара колокола. Сделки осуществляются практически мгновенно с помощью компьютерных терминалов. Начиная с 1988 года, введена практика прекращения торгов в случае резкого падения курса акций, во избежание обвалов на рынке, влекущих за собой кризисы в экономике в целом. Прекращение торгов наступает автоматически при выявлении признаков паники заложенных на программном уровне и не зависит от мнения сотрудников биржи.

Участники торговли – исключительно физические лица, приобретшие место на бирже. Торговля производится напрямую между ними, без посредников.