Можно ли инвестировать в покере?

Финансы >> 16.05.2021

Покер может быть интересен не только поклонникам этой карточной игры, которые хотят развивать свои навыки и добиваться высот непосредственно игрой. Для инвесторов представленная сфера деятельности также достаточно перспективна, разумеется, при грамотном подходе к делу.

Инвестора в покер можно назвать дольщиком или бэкером. По сути, такой человек предоставляет возможность профессиональному покеристу играть в покер либо вовсе без своего банкролла или же с условием частичного финансирования.

Самый простой и наглядный пример подобного типа деятельности выглядит так. Бэкер и игрок договариваются о том, что покерист сыграет 500 турниров. Бэкер выделяет деньги на бай-ины, игрок отыгрывает запланированное количество событий. По итогам, если результат игры приносит доход, его делят пополам.

В комнате pokerdom довольно внушительная турнирная сетка и там достаточно опытных игроков, часть из которых вполне готова продать доли на какие-то турниры.

Что входит в обязанности бэкера


Для начала можно выделить два базовых момента, на которые любой бэкер должен обращать внимание первым делом:
  1. Всегда иметь в запасе достаточно средств для инвестиций, чтобы возможный проигрыш игрока, в которого были вложены деньги, не привел к банкротству.
  2. Грамотно подходить к процессу оценки того или иного игрока, чтобы понимать насколько прибыльным будет вложение средств в данного покериста.

Приоритетным пунктов в данном вопросе всегда является уровень игры покериста, ведь ваша прибыль зависит исключительно от его результатов. Мало того, обращать внимание нужно не только на качество игры человека, но и его личность.

Сфера бекинга является рисковой не только из-за дисперсии в покере, но и мошенничества. Случаи когда игрок просто забирает деньги бэкера себе и исчезает не так уж и редки. Причем вернуть свои средства обратно крайне проблематично. Все сделки в основном основаны лишь на репутации игрока, речи о составлении каких-либо юридических бумаг не идет.

Какие схемы бэкинга бывают


Чаще всего можно встретить две следующие распространенные схемы бэкинга в покере:
  1. С коэффициентом. В данном случае игрок предлагает бэкерам вложить в него деньги и при продаже долей указывает коэффициент. К примеру, если бэкер хочет приобрести у покериста 1% от суммы бай-ина, то купить ему нужно будет 1% умноженный на предлагаемый коэффициент. При этом по итогам сыгранного турнира, бэкер получит свой 1% от профита.
  2. С откатом. В данном варианте коэффициенты не используются. Просто заранее оговариваться та часть профита, которую должен будет получить бэкер, в случае если игрок получит прибыль по итогам своей игры. Размер отката обычно зависит от суммы выигрыша.

Выгодное инвестирование в покер на примере


Один из турнирных игроков в покер по имени Дерек Уолтерс поделился своими результатами в сфере бэкинга. Помимо того, что он сам играет, дополнительно парень решил заниматься и инвестициями. За 10 лет его ROI составил 49%, что позволило ему заработать около 1 миллиона долларов.

Вот какие цифры получились у Дерека за данный период:
  • для покупки долей потрачено - $1,854,547;
  • игроки принесли ему - $2,772,110;
  • прибыль составила - $917,563.

Как рассказывает Уолтерс, он инвестировал в основном в турнирных игроков, которые выступали на живых событиях, а не в онлайне. Грамотно определить ROI того или иного покериста в живом турнире это крайне сложная задача, поэтому чтобы справиться с ней, Дерек тщательно отслеживал коэффициенты на конкретный турнир от самых разных игроков.

В основном приходилось рассчитывать лишь на здравый смысл, свое внутреннее чутье и внушительную выборку турниров онлайн сетки. Таким образом, парень сформировал свое представление о том, какого ROI вообще стоит примерно ожидать от игроков разного уровня.

По мнению Дерека, большинство игроков в целом довольно адекватно оценивают свои шансы в том или ином событий, однако излишняя доля оптимизма всегда преобладает. Поэтому прибыль можно показывать только в том случае, если удастся находить действительно хороших игроков или же по результатам торгов о понижении коэффициента для каждого конкретного предложения.

Можно ли инвестировать в покере?Когда Уолтерс видел выгодное предложение с высоким ROI, он пытался купить максимально большую долю, с целью сгладить выбросы дисперсии. Тем не менее, в основном определяющим фактором выступал тот процент, который выставлял игрок.