Удобства и недостатки шкаф-кровати

Бизнес >> 31.08.2021
Шкаф кровать трансформер

Шкаф кровать трансформер— отличный способ экономить место в комнате. В дневное время такое ложе прячется в особый шкаф, принимая вертикальное положение и освобождая внушительное пространство. Кровать может крепиться к шкафу как изголовьем, так и боковой стороной. Иногда подобную мебель приобретают не с целью экономии пространства. В больших домах «потайная кровать» может служить дополнительным спальным местом на случай приёма гостей. Основное назначение комнаты с таким шкафом может быть практически любым.

Шкаф, в который прячется кровать, для надёжности крепится к потолку или стенам. Он может ограничиваться размерами самой кровати, но зачастую имеет дополнительные отделения для хранения вещей. Это позволяет не искать недостающую мебель, выполненную в том же стиле, но накладывает небольшие ограничения на хранящиеся там предметы. Дно кровати в поднятом виде может имитировать дверцы шкафа или украшаться каким-либо изображением. Помимо обычных кроватей, прячущихся в шкафах, существуют модели, совмещённые ещё и с диваном. Диван в этом случае служит подставкой общей конструкции. Днём ложе с неё поднимается, откидываясь к стенке, и создаёт полный эффект расположенного за диваном шкафа. Это решает проблему отсутствия места для сидения после уборки кровати в шкаф. За подъёмный механизм здесь также отвечают газовые амортизаторы, а поднятое ложе удерживается в вертикальном положении при помощи ремней. Подлокотники дивана после раскладывания кровати могут служить её бортиками у изголовья.

Основным достоинством подобной мебели является её компактность и многофункциональность. При откидывании ложа к стенке матрас с него не убирают, поэтому для такой кровати можно приобрести удобную ортопедическую модель. Как правило, матрас уже входит в общий комплект. Постельное бельё при желании также можно зафиксировать, поэтому убирать его с кровати тоже не придётся. Встроенные полки или ящики делают общую конструкцию ещё более удобной и практичной. Но качественный набор подобной мебели обойдётся весьма недёшево. Чтобы наверняка угадать с размером готовой конструкции, кровати, прячущиеся в шкаф, нередко выполняют на заказ. Но для этого необходимо найти хорошего мастера — иначе безопасность конструкции гарантировать никто не сможет. Ещё одним недостатком считается сама необходимость ежедневного подъёма и опускания спального места. Несмотря на лёгкость использования газлифтовых подъёмников, в сравнении с удобством стационарных кроватей этот процесс всё же придётся по душе не каждому.