FESCO заработала 3,8 млрд рублей на продаже вагонов и зернового оператора

Бизнес >> 05.03.2020

Внешторгбанк приобрел у FESCO компанию «Транс-Грейн», которая специализируется на управлении зерновозами. В предмет сделки на 3,8 млрд рублей, помимо «Транс-Грейна», вошли минераловозы и зерновозы, принадлежащие другим компаниям из группы FESCO. В общей сложности ВТБ досталось 4,1 тыс. вагонов.

В роли покупателя активов выступила компания «Русагротранс», которая считается крупнейшим в стране железнодорожным зерновым оператором. Компания принадлежит Внешторгбанку.

В конце прошлого года руководитель FESCO А. Исурин заявил, что зерновой бизнес утратил для группы привлекательность, т. к. объемы транспортировки зерна продолжают сокращаться.

Вырученные по итогам сделки средства FESCO планирует направить на сокращение долговой нагрузки и инвестиции в профильные активы.

FESCO считается одной из крупнейших в стране транспортных групп. Ей принадлежат железнодорожные операторы, порт во Владивостоке, а также парк фитинговых платформ и контейнеров. По состоянию на вчерашний день рыночная стоимость FESCO составляла 21,3 млрд рублей. Основными владельцами группы являются З. Магомедов, GHP и TPG Capital. Магомедов находится в СИЗО с начала весны 2018 года. За это время он лишился большей части своих активов.