Шестигранные гайки DIN 934: особенности и основные характеристики

Аналитика >> 13.12.2021

Использование шестигранных гаек является более чем распространённым в самых разнообразных областях строительства, на производстве, при выполнении отделочных и ремонтных работ, создании разнообразных механизмов и предметов. Этот универсальный крепёжный элемент присутствует во многих областях человеческой повседневности и известен практически каждому.

Если говорить про шестигранные гайки с мелкой и крупной внутренней резьбой, которые маркируются DIN 934 и представлены в каталоге https://traiv-komplekt.ru/catalog/standarts/din/din-934/, то этот вариант характеризуется рядом общеизвестных и стандартных характеристик, которые будут рассмотрены далее.

Использование в различных комбинациях


Совершенно очевидно, что гайки могут варьироваться с другими крепежными элементами и в зависимости от этого использоваться для различных конструкций, а также самостоятельно создавать тот или иной крепеж.

Наиболее распространёнными вариантами создания резьбового соединения в комплекте с гайками являются:
  • болты;
  • установочные и стандартные винты;
  • шпильки и штанги.
Наряду с этим могут применяться и другие варианты, указанные здесь являются только наиболее распространёнными и самыми основными. Если говорить о соединении, которое встречается чаще всего и считается одним из наиболее универсальных, то здесь нужно выделить комплекты из гаек и болтов, которые также дополняются гроверами и шайбами.

Характерной особенностью является то, что вне зависимости от того, являются ли гайки и болты и метрическими, либо дюймовыми, размеры резьбового соединения у них должны идеально соответствовать. Только благодаря этому возможно говорить о качестве и надежности конструкции, а также о наличии в таком соединении всех функциональных характеристик в соответствии с существующими стандартами.

Используемые варианты маркировки


Нужно отметить, что DIN 934 является самым распространённым вариантом шестигранной гайки. Именно этот вид чаще всего применяется для разнообразного оборудования и комплектации различных объектов. Именно он чаще всего наблюдается на производстве и при выполнении строительных работ. Также нередко этот стандарт маркируется как ГОСТ 5915 или ISO 4032. Эти стандартны по своим качествам считаются идендичными.

В частности, если говорить о стандарте ISO, то подразумевается международный стандарт. Касательно российских стандартов возможно отметить и другие аналоги. К таковым относятся не только указанный выше ГОСТ 5915, но и также ГОСТ 15526 и ГОСТ 5927.

Основные сферы применения


Совершенно очевидно, что наряду с другими параметрами, требуется подбор соответствия по степени прочности.

В частности эти стальные изделия имеют три основных класса прочности: 8, 10,12. Соответственно маркируются они как DIN934 8, DIN934 10 и DIN934 12.

Учитывая то, что наиболее распространенным вариантом болтов являются изделия с классом прочности 8,8, то в комплекте с ними, как правило, поставляются гайки с восьмым классом прочности. Чаше всего, речь идет о болтах с оцинкованным верхним слоем и гайках с гальваническим оцинкованным верхним слоем. Помимо этого, также достаточно распространёнными являются стальные гайки, которые имеют механически оцинкованный верхний слой или электрооцинкованный слой.

Нередко используются никелирование или хромирование, а также желтая и черная пассивация. Наряду с использованием стали А2 и А4, в качестве основных материалов для данного изделия применяются латунь, алюминий и медь. Существует ряд стандартных размеров, которые предлагаются поставщиками и изготовителями в специальных сводных таблицах. Там вы можете изучить основные размеры, такие как внешние и внутренние диаметры и другие.