«Семь раз подумай, один раз впусти в страну». Пальчевский о самолете с украинцами, прибывшем из Китая

Аналитика >> 12.03.2020

Андрей Пальчевский, украинский журналист и политолог, резко высказался об эвакуации соотечественников из Уханя. По мнению общественного деятеля, этим решением власть поставила под угрозу полстраны. 

В видео на своей странице в Facebook Пальчевский рассказал, что ничего не было готово к высадке возможно инфицированных украинцев. Владельцам санаториев под Киевом звонили с просьбой принять больных, когда самолет уже вылетел из Поднебесной. По словам журналиста, эту информацию ему сообщили сами же владельцы — места искали срочным образом. В Полтаве, куда планировали высадить эвакуированных, самолет не приняли. Вероятнее всего, из-за столкновений протестующих местных с полицией. Но самая большая проблема, как считает Пальчевский, в общей неподготовленности страны к возможной эпидемии. 

Что, если коронавирус придет в Украину? 

В Украине нет ни систем для выявления вируса, ни ресурсов для разработки вакцин. А состояние отечественной медицины в целом находится на уровне медицины Папуа —Новой Гвинеи, комментирует журналист. Таким образом, своих граждан уберечь от заражения представляется сложным. Еще один фактор, который вызывает сомнения у Пальчевского: почему в нашей стране карантин длится две недели, когда на Западе — 24 дня? 

Предполагая возможные действия медиков в случае эпидемии, журналист процитировал министра здравоохранения Зоряну Скалецкую: «Мы будем селить людей в наши советские инфекционные больницы». При этом отметил, что на местах у медработников нет даже основного — перчаток для собственной защиты. 

Коронавирус. Факты и цифры

  • На сегодня от вируса пострадало почти 80 тыс. человек. Из них 26 тыс. пошли на поправку, более 2,5 тыс. умерли. 

  • Вспышку впервые зафиксировали в китайском городе Ухань в конце 2019 года. 

  • Страны с наибольшим количеством заболевших — Южная Корея, Япония, Сингапур, Индия, Таиланд, Малайзия. 

  • В Европе зарегистрированы случаи заболевания во Франции, в Германии, Швеции, Росси, Великобритании. Не обошла эта участь США, Австралию и Канаду. 

  • Последние вспышки заболевания зафиксированы в Иране и Италии, где на сегодня закрыли 11 муниципалитетов на въезд и выезд. 

Журналисты портала Politeka отслеживают и публикуют самую актуальную информацию. Последние новости Днепра, Харькова, Киева и других городов Украины и мира уже на сайте!