Очередное заявление Трампа повлекло за собой обрушение нефтяных котировок

Торговля >> 03.06.2017

Накануне стоимость смеси Brent сократилась более чем на 2,5%. Так, если по состоянию на начало вчерашней торговой сессии в Лондоне один баррель смеси торговался на уровне 50,50 USD, то уже к 13:00 по московскому времени за него давали не более 48,97 USD. Отметим, что в последний раз стоимость нефти падала до такого уровня около одного месяца назад.

Основной причиной обрушения нефтяных котировок стало заявление американского президента о выходе США из Парижского климатического соглашения. Журналисты специализированного издания Investing отмечают, что заявление Трампа было воспринято инвесторами как сигнал о намерениях американцев увеличить нефтяные разработки, что в конечном счете повлечет за собой затоваривание рынка.

Согласно заявлению главы «Роснефти» И. Сечина, сделанному им во время проведения Петербургского экономического форума, уже к следующему году североамериканские компании смогут нарастить объемы суточной нефтедобычи до 1,5 млн. Причем указанный показатель может быть достигнут как за счет преодоления ограничений во время реализации энергопрограмы Д. Трампа, так и посредством сокращения капитальных затрат по сланцевым проектам на 60–70%.

В ходе своего выступления на форуме Сечин акцентировал внимание на том, что достигнутые договоренности о сокращении объемов нефтедобычи дали рынку лишь временную передышку, т. к. его крупные игроки используют сложившуюся ситуацию в своих интересах с целью усиления собственных рыночных позиций.

Отметим, что о своих намерениях выйти из климатического соглашения новый глава овального кабинета не единожды заявлял еще во время предвыборной гонки. По словам самого Трампа, в текущих условиях указанное соглашение является для Америки невыгодным, поскольку в случае исполнения всех его положений страна лишится 2,7 млн рабочих мест уже к 2025 году.