Нефтетрейдер Gunvor может быть продан

Торговля >> 09.04.2017

Согласно сообщению влиятельного издания The Wall Street Journal руководство компании Gunvor Group пытается договориться со своими прямыми конкурентами о продаже собственного бизнеса. Источники издания утверждают, что руководство Gunvor вело переговоры о продаже компании по меньшей мере с двумя своими конкурентами. Что касается результатов этих переговоров, то о них источникам издания ничего не известно.

По словам руководителя и ключевого бенефициара нефтетрейдера Т. Торнквиста, на текущий момент акционеры компании не рассматривают возможность ее продажи. Торнквист подчеркнул, что в ближайшем обозримом будущем он планирует оставаться мажоритарным акционером компании.

Вместе с тем источник издания, близкий к руководству нефтетрейдера, настаивает на том, что несколько компаний ранее предлагали акционерам Gunvor продать часть или всего нефтетрейдера.

Стоит отметить, что до 2014 года одним из ключевых акционеров швейцарской компании являлся российский миллиардер Г. Тимченко, которому принадлежал 43,5-процентный пакет акций. К слову, Торнквист являлся собственником аналогичного пакета ценных бумаг. В 2014 году Тимченко произвел отчуждение принадлежащих ему акций. Сделка по их продаже была закрыта предпринимателем за день до его включения в санкционный перечень Соединенных Штатов Америки. Собственно, именно с тех самых пор Торнквисту принадлежит 87% ценных бумаг нефтетрейдера.

Транснациональная энергетическая группа Gunvor Group была учреждена в 1997 году Т. Торнквистом и Г. Тимченко. Имея кипрскую регистрацию, компания располагает собственными представительствами в Женеве, Пекине, Алма-Ате, Сингапуре, Нассау, Дубае, Боготе, Москве, Абудже, Мумбае и Буэнос-Айресе. Торговая деятельность на сырьевом рынке ведется компанией с 2000 года.