Германия намерена потратить 900 млн евро на приобретение американских военных самолетов

Торговля >> 19.03.2017

Власти Германии рассматривают возможность приобретения у североамериканской корпорации Lockheed Martin шести воздушных судов C130J - пишут журналисты Reuters со ссылкой на немецкое правительство.

Источники агентства утверждают, что сумма предстоящей сделки составит 900 млн евро или 966 млн американских долларов.

Приобретение военно-транспортных самолетов у североамериканской корпорации будет осуществлено немецкими властями в рамках договора об усилении военного сотрудничества, которое было заключено Германией с Францией. Американские воздушные суда будут совместно использоваться ВВС обоих государств. Стоит отметить, что власти Франции уже успели заказать в США четыре военно-транспортных самолета. Более того, они планируют приобрести еще два C-130.

Ожидается, что запрос на поставку шести воздушных судов будет направлен немецкими властями в США в 2019 году. Таким образом, транспортники и необходимая для их эксплуатации инфраструктура будут полностью готовы к использованию не ранее 2021 года. Расходы на приобретение вспомогательного оборудования и возведение соответствующей инфраструктуры могут превысить 110 млн евро. Таким образом, власти Германии израсходуют на расширение собственного авиапарка более 1 млрд евро.

Журналисты Reuters отмечают, что изначально немецкие власти рассчитывали приобрести у североамериканской корпорации 12 воздушных судов. Однако ввиду установленных финансовых ограничений количество приобретаемых самолетов пришлось сократить в два раза.

Приобретение американских транспортников позволит немецким ВВС заполнить нишу, которая появится в 2021 году. Именно в этом году окончится срок эксплуатации воздушных судов C 160 Transail, созданных немецкими специалистами в партнерстве с французскими инженерами в 60-х годах.

К слову, в ближайшее время официальный Берлин намерен обновить собственные системы ПВО в связи с потенциальной угрозой со стороны Российской Федерации, израсходовав на эти цели около 2 млрд евро.






.