Беларусь согласна закупать нефть у РФ по мировым ценам

Торговля >> 04.02.2020

Беларусь готова приобретать нефть у Российской Федерации по мировым ценам. Москва на это не согласна. Она пытается добиться от Минска существенной премии. Об этом заявил А. Лукашенко в интервью БелТА.

По словам президента, если Россия не может поставлять нефть беспошлинно в рамках ЕАЭС, то Минск готов покупать ее по мировым ценам. Лукашенко подчеркнул, что западным государствам Москва поставляет нефть без премии. Никаких денег Беларусь у России не просит. Все кредиты за прошлый год погашены.

Лукашенко отметил, что с ценами на газ россияне Минск также обманули. При заключении сделки по поглощению «Белтрансгаза» Россия обязалась поставлять в Беларусь газ по внутренним ценам, однако до сих пор она этого делать так и не начала.

Переговоры о нефтяных поставках на этот год велись между Москвой и Минском весь декабрь. Договориться сторонам не удалось. Лукашенко распорядился найти альтернативных поставщиков углеводородов. Соответствующие запросы были направлены Минском Украине, Казахстану и Польше. Кроме этого, белорусское правительство начала переговоры с американцами и саудитами.