Беларусь «поставили раком» в нефтяном споре — А. Лукашенко

Торговля >> 25.01.2020

Российская Федерация «поставила раком» Беларусь в споре по поставкам нефти и газа. Об этом в эфире СТВ заявил А. Лукашенко.

По словам белорусского президента, Россия «поставила раком» Беларусь по углеводородам, несмотря на союзы и все остальное. Лукашенко признался, что белорусские власти боятся защищать свою страну. Он призвал чиновников прекратить быть «белыми и пушистыми». Интересы Беларуси должны отстаиваться любыми способами. По словам президента, власти Беларуси «стали слишком порядочные».

Президент добавил, что возникший между Москвой и Минском конфликт был связан с правительством, которое на прошлой неделе ушло в отставку. Из-за осуществленного Россией налогового маневра стоимость нефти для белорусских предприятий ощутимо возросла. Москва сделала это целенаправленно с целью оказания давления на Минск.

В заключение президент Беларуси добавил, что поиски альтернативных источников поставок продолжаются. Он призвал Москву не относиться к этому заявлению как к блефу. В частности, Беларусь может закупать нефть в Норвегии через порты стран Балтии, а также в Гданьске через Украину.