В Казахстане прокомментировали планы Минска по закупке казахской нефти

Торговля >> 15.01.2020

Власти Казахстана получили от Беларуси предложение о поставках нефти. Оно будет рассмотрено в ближайшее время. Об этом сообщил министр энергетики Н. Ногаев.

Министр подчеркнул, что министерство организует встречу с представителями нефтяных компаний. Сделка с Минском будет заключена лишь в случае ее выгодности для казахской стороны. Делегация из Беларуси должна прибыть в Нур-Султан для обсуждения вопроса нефтяных поставок до 20 января.

В начале года срок действия контракта на поставку нефти, заключенного между Москвой и Минском, истек. Договориться о заключении нового контракта сторонам не удалось. Белорусов не устроила предложенная Москвой цена. Поставка нефти на работающие в Беларуси НПЗ прекратилась 3 января. На следующий день стало известно, что поставки возобновлены. Руководству «Белнефтехима» удалось договориться с Москвой о приобретении партии нефти без премии к цене.

По словам А. Лукашенко, Россия предлагает нефть по завышенной цене. Президент поручил правительству проработать возможность налаживания поставок нефти из Азербайджана, Украины, Казахстана, Польши и государств Балтии.