Власти Беларуси занялись поиском альтернативной нефти

Торговля >> 14.01.2020

Официальный Минск больше не намерен переплачивать Москве за поставляемую нефть. Это стало известно от замглавы белорусского правительства Д. Крутого.

Чиновник отметил, что Москва приступила к реализации налогового маневра. Каждый год стоимость сырья для работающих в стране НПЗ увеличивается. Платить нефтяным компаниям из РФ премию в размере, который был определен в 2011 году, в текущих реалиях Беларуси нет никакого экономического смысла. К пересмотру размера премии нефтяники из России не готовы.

В связи с этим Минск решил рассмотреть возможность налаживания поставок нефти из других стран. В конце прошлого года А. Лукашенко дал поручение правительственным чиновникам обеспечить поставки нефти из других источников. В частности, речь идет об использовании железнодорожного сообщения для доставки в Беларусь нефти из портов стран Балтии. Кроме этого, нефть может закупаться в Украине, Польше, Азербайджане и Казахстане.

По мнению Крутого, отказаться от белорусского рынка российским нефтяникам будет непросто. На Беларусь приходится порядка 10% от общего объема экспорта российской нефти, что делает ее довольно крупным потребителем.