Компания Абрамовича приостановила поставки угля через Украину

Торговля >> 18.12.2019

У связанной с Р. Абрамовичем компании Evraz возникли сложности с поставками угля европейским заказчикам через Украину. Руководство РЖД не согласовало поданные компанией заявки на транспортировку сырья. По словам украинских экспедиторов, это связано с появлением на рынке нового посредника. Имеется в виду белорусский олигарх Н. Воробей.
 
Экспедиторы пояснили, что с 1 декабря транзит угля через территорию украинского государства осуществляется компанией «Белказтранс Украина», аффилированной с Н. Воробьем. Эта компания имеет статус единственного экспедитора. С «Украинской железной дорогой» договор на транзит она еще не заключила. Всем остальным российским компаниям-транзитерам руководство РЖД отказало в удовлетворении заявок. Статус единого экспедитора был предоставлен связанной с Воробьевым компании российским правительством.
 
Каждый месяц через украинскую территорию проходит 600–800 тыс. тонн угля. За год российские транзитеры провозят через Украину от 7 до 9,3 млн тонн. Согласно оценке М. Худалова из АКРА, если поставки не будут запущены до конца этого месяца, то убыток российских угольных производителей составит порядка 3-3,7 млрд рублей. Взыскать его с РЖД они не смогут.