Олигарх из Беларуси начал поставлять российский уголь на Украину

Торговля >> 12.12.2019

Эстонская компания NT Marine поставит на Украину в декабре свыше 600 тонн российского угля. Это следует из обнародованных Минэкономразвития данных об объемах квот.
 
Стоит отметить, что в прошлом месяце перечне квот эстонской компании не было. В списке фигурировали исключительно российские компании вроде Evraz, «Кузбассразрезугля», Магнитогорского меткомбината и НЛМК.
 
Из данных эстонского реестра следует, что компания NT Marine контролируется предпринимателем А. Чулецом. Ранее ему и его российским партнерам принадлежал эстонский Северный порт. На российском рынке работает дочерняя структура NT Marine – «Юларус». Она специализируется на реализации топлива.
 
NT Marine входит в орбиту интересов олигарха Н. Воробья из Беларуси. По словам украинского депутата М. Волынца, каждый месяц компания Воробья будет поставлять украинским предприятиям по 500 000 т угля. На каждой проданной тонне NT Marine будет зарабатывать по 10 USD. Волынец отметил, что покупать уголь напрямую у российских поставщиков украинские компании не вправе из-за ответных санкций Кремля.