Грязная нефть в «Дружбе» может обойтись «Транснефти» в 23 млрд рублей

Торговля >> 29.11.2019

«Транснефть» сообщила о создании резерва на случай выплат компаниям, пострадавшим от попадания некондиционного сырья в магистральные нефтепроводы. Объем резерва составляет чуть более 23 млрд рублей.
 
В сообщении «Транснефти» подчеркивается, что при формировании резерва использовалась расчетная оценка возможных издержек компании на урегулирования вопроса с грязной нефтью в «Дружбе». Этой весной несколько государств, закупающих нефть у Российской Федерации, отказались от ее приема из-за наличия в ней хлорорганических веществ. Специалисты «Гомельтранснефти» подсчитали, что в нефтепровод попало не менее 5 млн тонн грязного сырья.
 
Минувшим летом члены совдира «Транснефти» согласовали максимальный размер компенсации для пострадавших нефтяных компаний на уровне 15 USD за каждый баррель. Исходя из этой цифры совокупные затраты «Транснефти» на компенсации могут превысить 500 млн USD, что эквивалентно 32 млрд рублей.
 
В «Транснефти» отметили, что сформированный компанией резерв вовсе не означает, что пострадавшим от грязной нефти покупателям будут выплачены все 23 млрд рублей.