Шопоголизм в интернете должен быть признан психическим заболеванием

Торговля >> 17.11.2019

Немецкие ученые изучили зависимость потребителей от шопинга в интернете. Они считают, что онлайн-шопинг должен быть признан психическим заболеванием. Ученые опубликовали результаты проведенного исследования в Comprehensive Psychiatry.
 
Зависимость от онлайн-шопинга описывается авторами исследования в качестве непреодолимого желания покупать товары в сети. Как показывает практика, очень часто шопоголики приобретают товары, которые им не по карману. В результате у них появляются долги.
 
Появление онлайн-шопинга способствовало созданию нового типа шопоголизма. В ходе исследования было установлено, что 33,6% респондентов зависимы именно от приобретений в интернете. Этой зависимости подвержены представители всех возрастных групп. Представители старшего поколения покупают в сети столько же, сколько и молодежь. Участниками исследования стали 122 человека, которые пытаются излечиться от шопоголизма.
 
Ученые утверждают, что шопинг-зависимость есть у 5% населения нашей планеты. Между тем официально шопоголизм не считается психической болезнью. По мнению ученых, его необходимо рассматривать в качестве полноценного психического расстройства.