В «Нафтогазе» прокомментировали предложенные Миллером условия

Торговля >> 08.11.2019

Неурегулированные между «Нафтогазом» и «Газпромом» споры и отсутствие контракта о закупке газа не являются препятствием для заключения транзитного соглашения. Это следует из заявления CEO «Нафтогаза» Ю. Витренко.
 
Топ-менеджер подчеркнул, что новое транзитное соглашение будет заключаться «Газпромом» с независимым оператором, а не с компанией «Нафтогаз». По словам Витренко, если российское политическое руководство и «Газпром» желают начать отношения по газовому транзиту с чистого листа, то им следует заключить соответствующий контракт с независимым оператором.
 
Начать переговорный процесс с чистого листа в начале этого года предложил глава «Газпрома» А. Миллер. По его словам, основным условием для подписания транзитного соглашения является отказ «Нафтогаза» от всех судебных претензий к «Газпрому». Украинская компания должна отозвать из судов все иски, поданные в отношении российской корпорации.
 
Комментируя это предложение Миллера, Витренко отметил, что «рукописи не горят» (цитата из Булгакова). Из заявления топ-менеджера следует, что рассмотрение судами поданных «Нафтогазом» исков будет продолжено. В общей сложности украинская компания пытается взыскать с «Газпрома» 22 млрд USD.