Саудовская Аравия является хрупким поставщиком — И. Сечин

Торговля >> 24.10.2019

По мнению И. Сечина, после атаки коптеров Саудовскую Аравию можно отнести к «хрупким поставщикам», наряду с Нигерией, Ираком, Ливией, Ираном и Венесуэлой. Об этом глава «Роснефти» заявил во время своего выступления на форуме в Вероне.
 
По словам Сечина, на прошлогоднем форуме все говорили о том, что на мировом нефтяном рынке присутствуют три регулятора — США, Саудовская Аравия и РФ. Сейчас на нем есть лишь один регулятор — США. Данный факт необходимо принять как данность.
 
Сечин напомнил, что из-за атаки дронов саудитам пришлось сократить объемы нефтедобычи на 50%. В связи с этим королевство больше нельзя относить к безусловно надежным поставщикам. Руководитель «Роснефти» допустил возможность того, что заводы Saudi Aramco могли быть атакованы боевиками, которым пришлось покинуть Сирию из-за действий Российской Федерации.
 
Мощности аравийской госкомпании были атакованы с помощью беспилотников в середине сентября. Королевству пришлось уменьшить нефтедобычу на 5,7 млн барр. В результате нефть на мировом рынке подорожала. К концу сентября нефтедобыча была восстановлена практически до прежних объемов, после чего стоимость нефти начала снижаться.