Правительство рассматривает возможность создания зернового аналога ОПЕК

Торговля >> 06.10.2019

Замглавы правительства А. Гордеев выступил с предложением о создании межгосударственного объединения производителей зерна по аналогии с ОПЕК. Это позволит обеспечить стабильность на зерновом рынке за счет координации членами объединения ценовой политики. Кроме этого, объединение сможет заниматься решением проблем с голодом.
 
По словам Гордеева, членами зернового ОПЕК могли бы стать Российская Федерация, США, государства Евросоюза, Аргентина, Канада и др. Идею о создании такого межгосударственного объединения Гордеев предложил обсудить на берлинском саммите министров сельского хозяйства.
 
По итогам восьми месяцев хлебобулочные изделия в Российской Федерации подорожали на 9-9,4%. В январе руководство «Руспродсоюза» предупреждало, что на фоне подорожания муки на 30% стоимость хлеба в стране может увеличиться на 6–7%.
 
В прошлом году Гордеев дал поручение властям российских регионов сформировать зерновые запасы с целью стабилизации цен на хлеб.
 
Картель ОПЕК был учрежден в 60-е годы. Он занимается контролем за исполнением квот на суточную нефтедобычу членами объединения.