Польское правительство озвучило сроки отказа от газа из РФ

Торговля >> 04.10.2019

Через три года Польша может отказаться от закупок российского газа. Именно в этом году истечет срок заключенного с «Газпромом» контракта. Об этом заявил представитель правительства Польши П. Наимский.
 
Чиновник отметил, что полный отказ от газа из РФ станет возможен при следующих условиях. Во-первых, мощности СПГ-терминала в Свиноусьце должны быть увеличены. Во-вторых, газопровод Baltic Pipe к этому времени должен быть запущен. Наимский подчеркнул, что расширение мощности терминала и строительство газопровода являются для Варшавы стратегическим шагом на пути прекращения зависимости от российского газа. Правительство Польши рассчитывает решить эту проблему в 2022 году. После прекращения действия контракта с «Газпромом» газ будет закупаться республикой в Катаре и США.
 
Стоит отметить, что на текущий момент Польша входит в число крупнейших покупателей газа из РФ в Центральной и Восточной Европе. В прошлом году она приобрела у РФ 9,8 млрд кубометров газа.
 
Газопровод Baltik Pipe является совместным проектом датской компании Energinet и местной госкомпании Gaz-System. Власти Европейского союза его поддерживают. Брюссель выделяет на прокладку Baltic Pipe многомиллионные субсидии.