Эр-Рияд предупредил Токио об изменении условий поставок

Торговля >> 22.09.2019

После атаки с помощью беспилотников Saudi Aramco поставила в известность руководство JXTG Nippon Oil & Energy об изменении условий поставок. Об этом пишет Nikkei.
 
По словам представителя JXTG, компанию предупредили, что в следующем месяце вместо легкой нефти Saudi Aramco начнет поставлять в Японию тяжелую или среднюю нефть. Причина изменения условий поставок нефти в сообщении аравийской компании указана не была.
 
По мнению японской стороны, саудитам нужно больше времени для ремонта оборудования атакованных заводов. Имеется в виду оборудование, которое используется для извлечения из нефти серы. Японская компания планирует договориться о поставках легкой нефти с другими поставщиками, в частности, из ОАЭ.
 
Стоит отметить, что порядка 80% сырой нефти импортируется Японией из ближневосточных государств. На Саудовскую Аравию приходится 40% от общего объема закупаемой страной нефти.
 
По данным Reuters, легкая нефть была заменена на тяжелую и среднюю при загрузке на этой неделе трех танкеров, направляющихся в КНР и Индию.
 
Мощности аравийской компании были атакованы хуситами с помощью БПЛА в конце прошлой недели. Компании пришлось сократить суточную добычу на 5,7 млн баррелей. Ожидается, что на прежние объемы нефтедобычи королевство выйдет в следующем месяце.