Из-за атаки дронов нефть может подорожать до 100 USD

Торговля >> 15.09.2019

По мнению опрошенных Reuters аналитиков, после вчерашней атаки дронов стоимость нефти в первый торговый день может увеличиться на 5–10 USD. Если Саудовской Аравии не удастся оперативно восстановить зарубежные поставки, то сырье подорожает еще сильней. В перспективе стоимость одного барреля может возрасти до 100 USD.
 
По данным источников агентства, на возвращение к прежним объемам поставок нефти Эр-Рияду может понадобиться несколько недель. Руководитель Rapidan Energy Б. Макналли прогнозирует, что если поставки не будут восстановлены в течение одной недели, то нефть подорожает на 15–20 USD. Если на это понадобится более одного месяца, то стоимость нефти возрастет до трехзначной цифры.
 
Согласно прогнозу Г. Ньюмана из Onyx Commodities на завтрашних торгах стоимость фьючерсов на поставку североморской смеси возрастет на 7–10 USD. Аналитик полагает, что больше всего в цене вырастет высокосернистый мазут.
 
По мнению А. Камеля из Eurasia Group, в случае значительного ущерба производственным мощностям Saudi Aramco сырье подорожает на 10 USD. При этом подготовка нефтяной компании к IPO заметно усложниться.