Россия может создать с Беларусью единый рынок газа

Торговля >> 08.09.2019

В соответствии с заявлением М. Орешкина, сделанному им в эфире «России 24», Москва и Минск заняты разработкой «дорожной карты» по формированию единого газового рынка.
 
Министр подчеркнул, что газ для России и Беларуси является наболевшей темой. Сегодня уже всем очевидно, что рынок газа должен быть единым. Все параметры такого рынка будут включены экспертами в «дорожную карту».
 
Орешкин отметил, что в целом на стадии разработки пребывает 31 «дорожная карта» по интеграции с Беларусью. Эти документы охватывают самые разные экономические сферы. В течение следующих двух месяцев специалисты профильных ведомств должны разработать документы, в которых будут указаны конкретные шаги по приведению «под единый законодатель» экономического пространства двух государств.
 
Возможность интеграции Беларуси и Российской Федерации предусмотрена соглашением о Союзном государстве, которой было заключено в 1999 году. Минувшим летом В. Путин заявил о том, что Россия и Беларусь намерены выбрать устраивающий обе стороны путь интеграции. В начале сентября на рассмотрение А. Лукашенко был передан проект по интеграции с Российской Федерации, разработанный белорусскими специалистами.