Вашингтон поможет Варшаве и Киеву снизить зависимость от российского газа

Торговля >> 01.09.2019

В Варшаве заключено трехстороннее соглашение между Вашингтоном, Варшавой и Киевом о сотрудничестве в сфере поставок газа. Меморандум был подписан накануне главой Минэнерго США Р. Перри, полпредом польского правительства П. Наимским и секретарем СНБО Украины А. Данилюком. Об этом сообщило Polske Radio.
 
В ходе пресс-конференции Наимский сделал заявление о том, что Украина начнет получать от Польши газ. Это станет возможным за счет газопровода «Балтийская труба», прокладка которого завершится в 2022 году. Кроме этого, польская сторона намерена увеличить мощности своего газового терминала в Свиноуйсьце.
 
Наимский подчеркнул, что «Балтийская труба» свяжет Польшу с Данией. Мощность этого газопровода будет составлять 10 млрд кубометров. В свою очередь, мощность терминала в Свиноуйсьце увеличится до 7,5 млрд кубометров (+50%). Терминал будет использоваться для приемки американского СПГ. Часть этого газа будет поставляться украинским потребителям.
 
По словам Перри, Вашингтон поможет Варшаве и Киеву снизить зависимость от газа из РФ. Данилюк по этому поводу отметил, что Украина не покупает российский газ несколько лет. Очередным шагом на пути диверсификации поставок энергоносителей станет получение Украиной доступа к американскому СПГ — заключил секретарь СНБО.