Украина начнет покупать у Польши американский газ

Торговля >> 29.08.2019

Польская компания PGNiG договорилась с «Энергетическими ресурсами Украины» о продаже американского газа. Имеется в виду СПГ, который Польша покупает у США. Первые поставки запланированы PGNiG на конец текущего года.
 
По словам руководителя «Энергетических ресурсов Украины» Д. Перри, запланированные на конец года поставки станут первым шагом на пути к созданию «трансатлантического газового коридора». Приобретаемый у польской компании газ будет закачиваться в подземные хранилища. В зимний период он будет поставляться конечным потребителям.
 
Американцы поставляют полякам СПГ в терминал им. Л. Качиньского. Он находится на балтийском побережье в Свиноуйсьце. После регазификации он будет прокачиваться в направлении украинского государства.
 
По словам главы правления PGNiG П. Возняка, у компании есть свободные мощности на границе. На текущий момент поставки газа на Украину ограничиваются мощностью польских газопроводов в направлении Прикарпатья. К 2021 году она будет увеличена. Топ-менеджер подчеркнул, что СПГ закупается компанией на конкурентных условиях у поставщиков со всей планеты. В следующем году терминал Свиноуйсьце должен принять 39 СПГ-танкеров.