Цена нефти опустилась ниже заложенного в бюджете РФ уровня

Торговля >> 21.08.2019

На протяжении последнего месяца смесь Brent упала в цене на 6,8%. Накануне за один баррель североморской смеси на биржевом рынке давали менее 60 USD. Рубль по отношению к американской валюте ослабел на 5,2%. Таким образом, рублевая стоимость нефти оказалась ниже уровня, который заложен в федеральном бюджете. Это означает, что российская казна недосчитается сверхдоходов.
 
По данным агентства Argus, на протяжении месяца российская смесь Urals торговалась на заложенном в бюджете уровне. По состоянию на 19 августа за один баррель Urals давали 3,9 тыс. рублей. В последнее время Urals и Brent торгуются практически на одном уровне.
 
В бюджет заложена цена Urals в 4 127 рублей. Ниже этой отметки стоимость российской смеси опустилась 16 июля. С тех самых пор заложенного в бюджете уровня она ни разу не достигала.
 
По словам Д. Куликова из АКРА, чтобы выйти на заложенный в бюджете уровень до конца года российская смесь должна в среднем стоить 60,7 USD. В АКРА прогнозируют, что в действительности средняя цена Urals до конца года будет составлять 55–57 USD. На расходах бюджета падение нефтяных котировок не скажется. Вместе с тем его профицит по итогам года окажется меньше.