Китай отказался от покупки венесуэльской нефти

Торговля >> 18.08.2019

Китайская корпорация CNPC отказалась от своих планов по загрузке в танкеры 5 млрд баррелей нефти. Причиной отказа стали введенные Белым домом экономические ограничения. Об этом пишет Bloomberg.
 
На протяжении последних десяти лет китайцы еще ни разу не отказывались от приобретения нефти в Венесуэле. Корпорация всегда выполняла взятые на себя обязательства. Журналисты агентства отмечают, что о полном разрыве торговых отношений с Венесуэлой речи не идет. На нефть, которая планировалась к продаже Китаю, покупатель еще не найден.
 
В начале августа Д. Трамп подписал распоряжение, в соответствии с которым США вводят ограничительные меры в отношении всех, кто поддерживает Н. Мадуро. Находящиеся в США активы венесуэльского правительства были заблокированы. Трамп ужесточил санкции из-за того, что Мадуро начал чинить препятствия самопровозглашенному президенту Венесуэлы Х. Гуаидо.
 
С начала этого года Китай закупал у Венесуэлы ежесуточно по 300 000 баррелей нефти. После включения венесуэльской компании PDVSA в санкционный перечень Китай стал ее крупнейшим клиентом.