Нефтяники из РФ заработали на санкциях 1 млрд USD

Торговля >> 16.08.2019

Введенные Вашингтоном в отношении Венесуэлы и Ирана экономические ограничения оказались выгодны нефтяникам из РФ. По данным Bloomberg, с ноября прошлого года по июль текущего американские санкции принесли им дополнительно 905 млн USD. В условиях отсутствия на рынке Венесуэлы и Ирана покупатели стали чаще приобретать российскую нефть.
 
Кроме этого, на спросе сказалось решение ОПЕК о сокращении суточных объемов добычи. Благодаря этому решению стоимость смеси Urals достигла предельных значений по отношению к североморской смеси Brent. Спрос на смесь Urals вырос в странах Средиземноморского региона, которые ранее приобретали иранскую нефть.
 
Антииранские санкции были введены Белым домом после выхода Трампа из ядерного соглашения. В Вашингтоне не скрывали, что власти США преследуют своей целью сокращение до нуля иранского нефтяного экспорта. Только в этом случае правящий в Иране режим лишится источников дохода.
 
Ограничения против компании PDVSA американцы ввели в начале этого года на фоне провозглашения себя президентом Венесуэлы оппозиционным лидером Х. Гуаидо.