В Киеве нашли способ покончить с дефицитом российского топлива

Торговля >> 06.08.2019

Согласно заявлению представителя В. Зеленского в украинском правительстве А. Геруса в этом месяце Украина планирует компенсировать сокращение поставок дизтоплива из РФ за счет импорта из Литвы и Беларуси. По словам чиновника, руководство Мозырского НПЗ приняло решение отложить запланированные на сентябрь ремонтные работы на октябрь. Это позволит заводу увеличить экспорт топлива украинским заказчикам со 180 до 260 тыс. тонн (+25%).
 
Кроме этого, власти Украины рассчитывают на увеличение морских поставок объема импорта дизтоплива из Литвы с 10 до 90 тыс. тонн. По словам Геруса, Российскую Федерацию нельзя рассматривать в качестве стабильного источника поставок топлива. Зависеть от волюнтаристских решений Москвы официальный Киев не желает.
 
Ранее российское правительство запретило российским компаниям поставлять на Украину нефтепродукты без специальных разрешений. Такое разрешение планировала получить компания ЛУКОЙЛ. Герус отметил, что до настоящего времени российское правительство специальное разрешение ЛУКОЙЛу так и не выдало.
 
Россия ограничила поставки нефтепродуктов на Украину в ответ на введенные Киевом 10 апреля санкции. Украина запретила российским компаниям поставлять на свою территорию формалин, стеклянную тару, железнодорожную аппаратуру и т. д.