Иран продолжает торговать нефтью вопреки американским санкциям

Торговля >> 04.08.2019

По данным NYT, невзирая на введенные Вашингтоном ограничения, порядка 12 танкеров продолжают транспортировать нефть из Ирана в Средиземноморье и Азию. Журналисты издания изучили маршруты 70 иранских судов. Для этого они использовали сервисы Refinitiv и MarineTraffic, а также спутниковые фотоснимки Planet Labs.
 
Американские санкции начали действовать 2 мая. С этого дня количество транспортирующих иранскую нефть танкеров сократилось до 12. Одна половина танкеров доставляла нефть в КНР, а другая — в Средиземноморье (Турция, Сирия и т. д.).
 
В прошлом году Трамп отказался от ядерного соглашения. После этого санкционный режим против Тегерана был возобновлен. Американцы стараются сократить объемы поставок иранской нефти до минимума. До выхода Трампа из сделки иранские компании ежесуточно поставляли зарубежным заказчикам по 2,5 млн баррелей. По итогам июня он составил 500 000 баррелей в сутки.
 
По словам Р. Айнсона из Kpler, продолжающиеся поставки нефти из иранского государства свидетельствуют о том, что санкционные возможности Вашингтона крайне ограничены. Выполнить свою угрозу Трампу не удалось.