В России могут подорожают сладости

Торговля >> 26.07.2019

В течение следующих шести месяцев кондитерские изделия в Российской Федерации могут вырасти в цене на 5–7%. Причиной грядущего подорожания сладостей является увеличение НДС на поставляемое в Россию из-за рубежа пальмовое масло.
 
По словам представителя Московской ТПП М. Петровой, в зависимости от категории кондитерской продукции рост цен будет составлять от 5 до 7%. На сегодняшний день дешевле растительных жиров на рынке ничего нет. В связи с этим производители кондитерских изделий не смогут заменить их аналогами.
 
Производители масложировой продукции ждут повышения стоимости сырья на 10%. В сладостях используется не само пальмовое масло, а другие жиры, которые из него производятся. Речь, в частности, идет о спредах и маргарине. По мнению руководителя Масложирового союза М. Мальцева, рост цен на продукцию будет составлять порядка 5%.
 
На этой неделе парламентарии проголосовали документ об обложении пальмового масла НДС по ставке 20%. Ранее для этого продукта действовала льготная ставка в 10%. На протяжении минувшего года в страну из-за рубежа было поставлено 550 000 тонн такой продукции. За год объемы поставок увеличились на 20%.