Американские компании смогут торговать с Huawei в течение месяца

Торговля >> 15.07.2019

Специальные разрешения для торговли с Huawei начнут выдаваться властями США американским компаниям в течение месяца. Об этом пишет Reuters.
 
Две компании, у которых Huawei покупала микрочипы до введения ограничительных мер, на условиях анонимности сообщили журналистам агентства о том, что они планирует обратиться к властям за получением разрешений.
 
В настоящий момент Huawei может покупать у североамериканских компаний лишь оборудование, предназначенное для поддержки функционирования уже работающих сетей. Торговать новой продукцией с Huawei американские компании не вправе.
 
В прошлом месяце Трамп допустил возможность смягчения действующих в отношении китайского вендора ограничений. После встречи с С. Цзиньпинем в Японии он заявил о том, что сделки между американскими компаниями и Huawei будут разрешены, если они не угрожают нацбезопасности. Позже в Минторге США пояснили, что компания продолжит оставаться в черном списке. При этом министерство начнет выдавать местным игрокам лицензии на сотрудничество с Huawei.
 
В прошлом году Huawei заплатила поставщикам компонентов 70 млрд USD. Порядка 11 млрд USD из этой суммы достались американским компаниям.