Российская нефть упала в цене на фоне инцидента с «Дружбой»

Торговля >> 11.07.2019

Из-за инцидента с загрязнением нефти российские нефтяные компании были вынуждены продавать с дисконтом даже чистую нефть. В общей сложности нефтяники недосчитались из-за этого порядка 50 млн USD. По мнению экспертов, это далеко не предел.
 
Имеются в виду потери от реализации сырья в порту Усть-Луга. На начало июля уровень загрязнения нефти в порту оценивался в 6 ppm. По ГОСТу он должен быть менее 10 ppm. Таким образом, государственному стандарту нефть в Усть-Луге соответствует. Между тем рынок привык к уровню 1-1,5 ppm. Многие зарубежные НПЗ принципиально не закупают нефть с уровнем хлорорганики более 1,5 ppm.
 
Из-за этого нефтяникам приходится продавать формально чистое сырье с дисконтом в 0,85-3 USD за один баррель. Таким образом, величина скидки составляет 1–4%. Две партии объемом 100 000 тонн были реализованы в Усть-Луге с дисконтом в 7–10 USD.
 
Порт используется «Татнефтью», «Роснефтью», «РуссНефтью» и «Сургутнефтегазом». По итогам мая — июня через порт в общей сложности было отгружено 6 млн т сырья. Согласно подсчетам аналитика А. Полищука из Райффайзенбанка недополученная нефтяными компаниями за этот период прибыль составила около 50 млн USD.