Пекину удалось наладить диалог с Вашингтоном

Торговля >> 29.06.2019

Американский президент Д. Трамп встретился в Осаке с китайским лидером С. Цзиньпинем. После встречи агентство «Синьхуа» сообщило, что Трамп согласился не вводить в отношении китайских товаров новые пошлины. Кроме этого, стороны договорились о возобновлении торговых переговоров.
 
Встреча Трампа и Цзиньпина продолжалась 80 минут. По словам Трампа, она вышла «великолепной». Президент отметил, что США и КНР снова стали «на правильный путь». Накануне встречи со своим китайским коллегой Трамп сделал заявление о том, что если Вашингтон и Пекин заключат новую сделку, то она станет исторической. Президент отметил, что на самом деле урегулировать торговые разногласия очень легко. В свою очередь, Цзиньпин отметил, что от взаимного сотрудничества выигрывают как США, так и КНР.
 
В прошлом месяце Трамп повысил до 25% таможенные тарифы на отдельные категории товаров из КНР. Их общая стоимость была оценена американским президентом в 200 млрд USD.
 
Торговая война была начата администрацией Трампа в прошлом году. Американского лидера не устраивал дисбаланс во внешней торговле, который был в пользу Китая. Из-за этого он ввел повышенные тарифы на китайский импорт. В ответ Пекин сделал то же самое.