США поставят Польше дополнительную партию СПГ стоимостью 8 млрд USD

Торговля >> 13.06.2019

Польша и США заключили дополнительный контракт, предусматривающий поставку СПГ. После переговоров с польским президентом А. Дудой Д. Трамп провел брифинг, в ходе которой сообщил, что Варшава согласна на подписание дополнительного контракта на поставку 2 млрд куб. м газа. Его сумма составит 8 млрд USD. Об этом пишет Reuters.
 
Трамп предостерег власти Германии от завершения проекта «Северный поток-2», поскольку в этом случае Берлин станет зависим от позиции Москвы.
 
По данным FT, в минувшую среду польская компания PGNiG договорилась с североамериканской Venture Global о ежегодных поставках СПГ объемом 1,5 млн т. Подписание этого контракта было приурочено к встрече Д. Трампа с А. Дудой в Вашингтоне. С 2023 года поляки рассчитывают полностью заменить российский газ американским СПГ. Срок действия контракта Варшавы с «Газпромом» оканчивается в 2022 году.
 
В прошлом году PGNiG заключила с американцами 24-летнее соглашение на поставку более 39 млрд куб. м газа. Каждый год американцы будут поставлять Польше по 1,95 млрд кубометров.