Сечин попросил Козака ускорить выплату компенсаций по загрязненной нефти

Торговля >> 11.06.2019

И. Сечин попросил Д. Козака ускорить выплату компенсаций по загрязненной нефти. Соответствующее письмо было направлено руководителем «Роснефти» вице-премьеру в конце прошлого месяца.
 
В документе отмечается, что Мозырский НПЗ запросил компенсацию за недопоставленную в течение апреля нефть в размере 155 млн USD, а польская компания Orlen — 450 000 USD. Между тем «Транснефть» эти запросы так и не удовлетворила.
 
«Роснефть» также пострадала из-за ситуации с загрязнением нефти. В прошлом месяце «Транснефть» отказала «Роснефти» в приеме сырья в систему. Из-за этого нефтяной компании пришлось сократить добычу на 500 000 тонн. Промедление с выплатой компенсаций, по мнению Сечина, заставит российские нефтяные компании понести финансовые потери, поскольку премии по будущим контактам будут снижены ввиду хеджирования приобретателями нефти своих рисков.
 
В «Транснефти» утверждают, что никаких требований о выплате компенсаций за грязную нефть компания не получала. По словам представителя вице-премьера И. Джуса, какие-либо решения о выплате компенсаций российским правительством пока не принимались.