Торговая война с Россией обошлась Украине в $80 млрд

Торговля >> 19.05.2019

Согласно заявлению украинского депутата В. Новинского с 2014 года потери Украины от торгового противостояния с Россией составили около 80 млрд USD. Об этом парламентарий от «Оппозиционного блока» заявил в эфире канала «Наш».
 
Новинский подчеркнул, что на протяжении последних пяти лет на экспорте в Российскую Федерацию украинский компании потеряли до $80 млрд. Местные предприятия, ориентированные на рынок РФ и государств СНГ, в настоящий момент попросту простаивают. Источник озвученных данных Новинский не уточнил.
 
Депутат выразил убеждение в том, то вернуться к темпам развития экономики, которые можно было наблюдать до 2014 года, Украина сможет не ранее, чем через 35 лет. По словам Новинского, чтобы страна могла вернуться хотя бы к тем показателям экономического роста, которые были у нее в 2013 году, должно пройти порядка 35 лет.
 
Стоит отметить, что финансовые потери от торгового противостояния с Украиной приходится нести и нашей стране. Согласно данным Минэкономразвития в прошлом году ущерб российской экономики от введенных Киевом экономических ограничений составил порядка 775 млн USD. Таким образом, по объему причиненного экономике РФ ущерба Украина вошла в ТОП-3 государств мира. Больший ущерб нашей экономике, чем Украина, причинили только США и Евросоюз.