Минск снова приостановил транзит российской нефти

Торговля >> 18.05.2019

Российская нефть в направлении Польши и Украины по нефтепроводу «Дружба» в настоящий момент не поставляется. Об этом сообщила пресс-служба «Белнефтехима».
 
В сообщении отмечается, что транзит в направлении Украины был приостановлен, поскольку на территории этого государства отсутствуют свободные резервуары. Таким образом, откачать грязную нефть некуда. Ожидается, что транзит российской нефти в направлении Украины будет возобновлен в ночь на понедельник.
 
Что касается прокачки нефти в направлении Польши, то она не осуществляется из-за того, что на Мозырском НПЗ продолжаются ремонтные работы. Рабочие ремонтируют оборудование, вышедшее из строя из-за грязной нефти. Когда именно завершится ремонт, в сообщении пресс-службы «Белнефтехима» не уточняется.
 
Завод «Нафтан», как и прежде, функционирует со сниженной загрузкой, т. к. нефти, поступающей из Сургута, недостаточно. Ранее предприятие получало сырье с нефтепровода Унеча — Полоцк. В настоящий момент этот нефтепровод заполнен грязным сырьем.
 
Напомним, что загрязнение российской нефти было зафиксировано специалистами «Белнефтехима» в середине прошлого месяца. По данным Reuters, стоимость загрязненного сырья превышает $2,5 млрд.