В Киеве подозревают «Газпром» в намерении отказаться от транзита

Торговля >> 17.05.2019

По словм руководителя «Нафтогаза» А. Коболева, вероятность прекращения транзита газа в 2020 году он оценивает как высокую. Даже если Россия не сможет проложить «Северный поток-2», то она все равно сможет поставлять газ европейским потребителям в обход Украины. Об этом пишут журналисты «Интерфакс-Украина».
 
Коболев акцентировал внимание на том, что корпорация «Газпром» нарастила темпы поставок газа в Европу до рекордных показателей. Это делается для формирования дополнительных запасов ресурса. Таким образом, уже с 1 января следующего года российская энергетическая корпорация может полностью прекратить транзит. «Газпром» уже делал это в начале 2009 года.
 
В настоящий момент «Нафтогаз» пытается договориться с «Газпромом» о пролонгации срока действия транзитных договоров. Действующие контракты истекут в конце этого года. Переговорный процесс между компаниями двух стран проходит на фоне прокладки «Газпромом» нового газопровода. Он позволит прокачивать российский газ непосредственно в Германию, минуя Украину. По сути, новый газопровод является расширением «Северного потока-1», который уже используется «Газпромом» для поставок газа потребителям из Европы.