«Укртранснафта» требует выплаты компенсации за загрязненную нефть

Торговля >> 15.05.2019

Руководство «Укртранснафты», выступающей в роли оператора украинских нефтепроводов, рассчитывает получить от «Транснефти» компенсацию своих расходов, связанных с хранением грязной нефти. Об этом журналистам Reuters сообщил руководитель украинской компании Н. Гавриленко.
 
Топ-менеджер отметил, что по состоянию на вчерашний день в украинском нефтепроводе находилось 350 000 тонн грязной нефти. В течение следующих 4–6 месяцев «Укртранснафта» планирует перекачать эту нефть в Словакию и Венгрию.
 
Нефтепровод «Дружба» используется «Транснефтью» для прокачки нефти заказчикам с Украины, Польши, Беларуси и государств ЕС. В прошлом месяце специалисты белорусского концерна «Белнефтехим» зафиксировали внезапное ухудшение качества поставляемого из РФ сырья. Исследование отобранных проб показало, что показатель содержания хлорорганики превышает норму в десятки раз. В результате все партнеры «Транснефти» отказались от приемки российского сырья вследствие его некондиционности. Чистая нефть из России добралась до Беларуси лишь 2 мая.
 
Сотрудники СКР уже успели обнаружить источник загрязнения. В настоящий момент ведется расследование. По данным Reuters, стоимость загрязненной нефти превышает 2,5 млрд USD.