Нефтяные котировки достигли шестимесячного максимума

Торговля >> 22.04.2019

Во время сегодняшних торгов стоимость смеси Brent превысила 74 USD впервые с ноября прошлого года. В свою очередь, WTI подорожала до 65 USD. Драйвером роста нефтяных котировок выступила новость о планах Вашингтона отменить послабления в части соблюдения антииранского санкционного режима для Японии, Турции, Греции, КНР, Тайваня, Южной Кореи, Италии и Индии. Указанные государства вправе приобретать иранскую нефть без опасений оказаться под санкциями. Со 2 мая Белый дом может отменить эти преференции.
 
На фоне новостей из Вашингтона стоимость Brent перешагнула рубеж в 74 USD. На максимуме за один баррель североморской смеси на биржевом рынке давали 74,31 USD. В сравнении с результатами пятничных торгов Brent подорожала на 3,25%. В последний раз так дорого эта смесь торговалась в ноябре прошлого года.
 
Похожую динамику котировок показывает сорт WTI. На максимуме за один баррель американской нефти сегодня давали 65,8 USD, что на 2,7% больше, чем в пятницу. В последний раз WTI торговалась на таком уровне в конце октября прошлого года.
 
По словам аналитика А. Полищука из Raiffeisenbank, с начала года добыча в странах ОПЕК сократилась более чем на 1 млн баррелей, что стало причиной роста нефтяных котировок. Проблемы в Венесуэле и Иране также способствовали росту цен. Сейчас всех волнует, какое решение будет принято на майском саммите ОПЕК. При таких ценах члены нефтяного картеля могут отказаться от пролонгации сделки.