Украинская экономика может столкнуться с коллапсом из-за прекращения поставок нефтепродуктов

Торговля >> 20.04.2019

Установленный правительством РФ запрет на поставку нефтепродуктов угрожает экономике украинского государства коллапсом. Соответствующее предупреждение было обнародовано руководством нефтеперерабатывающей компании «Укртатнафта».
 
В сообщении компании отмечается, что сворачивание поставок российских нефтепродуктов может спровоцировать коллапс не только на рынке топлива, но и в экономике Украины в целом. Принятое правительством России решение угрожает национальной безопасности.
 
Постановление о запрете поставок было подписано главой правительства Д. Медведевым в минувший четверг. С 1 июня поставлять на Украину дизтопливо и бензин, сырую нефть и еще несколько нефтепродуктов можно будет только после получения специального разрешения. Выдачей таких разрешений займется Минэкономразвития.
 
Руководство «Укртатнафты» обратилось к украинским властям с призывом отказаться от предоставления поставщикам зарубежных нефтепродуктов преференций. Согласно оценке компании по состоянию на прошлый год зависимость топливного рынка Украины от поставляемых из РФ и Беларуси нефтепродуктов достигала 80%. Ввиду стремительного роста объема импорта большинство украинских НПЗ были вынуждены приостановить свою деятельность.