В Reliance объяснили приобретение нефти из Венесуэлы через «Роснефть»

Торговля >> 20.04.2019

Руководство индийской компании Reliance опровергло сообщение о нарушении американских санкций, введенных в отношении PDVSA. В Reliance акцентировали внимание на том, что венесуэльская нефть приобреталась у компаний, получающих ее у PDVSA в счет долга. Одной из таких компаний является «Роснефть». Обо всех таких сделках руководство Reliance ставило в известность Госдеп США.
 
Деньги PDVSA компания не платила. Таким образом, введенные Вашингтоном экономические ограничения она не нарушала.
 
О том, что PDVSA продолжает поставлять нефть иностранным заказчикам через «Роснефть», ранее сообщили журналисты Reuters. Им удалось выяснить, что нефть покупается у PDVSA «Роснефтью» с дисконтом еще до начала ее отгрузок. Впоследствии «Роснефть» получает полный расчет от иностранных покупателей. Разница остается у российской нефтяной компании в качестве платы за оказанные посреднические услуги.
 
Источники Reuters утверждают, что PDVSA предлагала участвовать в этой схеме другим компаниям, в частности, Reliance. В Reliance факт покупки венесуэльской нефти у китайских и российских компаний подтвердили, отметив при этом, что введенные США санкции такие сделки не нарушают.