В ответ на меры Вашингтона Брюссель подготовил список возмездия на 11 млрд USD

Торговля >> 13.04.2019

США удалось одержать победу в разбирательстве по субсидиям Airbus в ВТО. Вашингтон получил право ввести в отношении товаров из ЕС повышенные пошлины с целью компенсации понесенных потерь. Белый дом уже успел заявить о намерениях воспользоваться этим правом. В ответ Евросоюз намерен ввести ответные меры, поскольку субсидии получал не только Airbus, но и Boeing.
 
Власти ЕС составили перечень американской товарной продукции, в отношении которой могут быть введены повышенные таможенные тарифы. Вниманию экспертов этот список был предоставлен накануне. Согласно данным Reuters Брюссель обратился в ВТО с просьбой утвердить новые таможенные тарифы в отношении американского импорта стоимостью 12 млрд USD. В перечень, составлением которого занималась Еврокомиссия, включена продукция стоимостью 22,6 млрд USD.
 
Разбирательство между Airbus и Boeing началось еще в 2004 году. Французский авиапроизводитель нарушил соглашение о финансировании авиакомпаний, заключенное между ЕС и США. В 2005 г. американцы обратились в ВТО с иском против ЕС. Весной прошлого года Airbus признали виновным в получении от властей ЕС незаконных преференций. Благодаря этому у Вашингтона возникло право на компенсацию своих потерь за счет введения повышенных пошлин. В 2012 году корпорацию Boeing признали виновной в совершении аналогичного нарушения.