Рестораторы жалуются на внезапное подорожание импортной зелени

Торговля >> 10.04.2019

В Российской Федерации возникли перебои с поставками салата экзотических видов. Дефицит импортной зелени заметили не только ритейлеры, но и рестораторы. Он мог возникнуть из-за приостановки официальным Минском фитосанитарных сертификатов на реэкспортируемую на российский рынок «санкционку».
 
По словам руководителя сети «Воккер» А. Краснулина, отдельные виды импортной зелени внезапно сильно подорожали. Речь идет о салатах радиччио и романо, а также луке-порее. Эта зелень выросла в цене в несколько раз.
 
Салаты радиччио и романо российскими производителями не выращиваются. Эта зелень на российский рынок поставляется в основном из-за границы. Сорт романо используется для приготовления салата «Цезарь». Рестораторы отмечают, что заменить романо другим салатом крайне проблематично, в связи с чем этот сорт пользуется высоким спросом на рынке. Согласно данным «НЭО Центр» в прошлом году в Российской Федерации было продано 98 тыс. тонн салатов, 1,5 тыс. тонн из которых пришлось на сорт романо.
 
По мнению экспертов, дефицит и резкий скачок цен на импортную зелень объясняется перекрытием «несанкционированного канала поставки». Большая часть санкционной зелени попадает в Россию через Беларусь. До запуска нового канала поставок зелени на российском рынке не будет.