Россия стремительно нарастила объемы поставок нефтепродуктов на североамериканский рынок

Торговля >> 07.03.2019

В последнюю неделю прошлого месяца в порты США прибыли девять нефтетанкеров, которые доставили 3,19 млн барр. российских нефтепродуктов. Об этом говорится в отчете инвестбанка Caracas Capital.
 
В документе подчеркивается, что увеличение поставок нефтепродуктов из Российской Федерации обусловлено адаптацией североамериканского рынка к утрате венесуэльской нефти. В конце февраля в США прибывали танкеры с топочным мазутом и нафтой. По словам управляющего партнера инвестбанка Р. Дэллена, речь идет о самом крупном объеме поставок нефтепродуктов из Российской Федерации за всю историю наблюдений.
 
Банкир отметил, что русские извлекают из краха Венесуэлы выгоду: одно враждебно настроенное подсанкционное государство заменило в поставках другое враждебно настроенное подсанкционное государство. Для сравнения: в ноябре Россия поставляла в США 1,8 млн баррелей нефтепродуктов в неделю, что составляло 2,8% от совокупного нефтяного импорта США.
 
В течение последней недели февраля из Венесуэлы прибыл один танкер. В сравнении с январем суточные объемы поставок венесуэльской нефти на североамериканский рынок уменьшились с 587 до 83 тыс. барр. Помимо России, поставки нефтепродуктов в США удвоили Саудовская Аравия и Мексика.