Российский уголь поставляется на Украину через Беларусь

Торговля >> 22.02.2019

В течение прошлого года Беларусь поставила на украинский рынок 854 тыс. тонн угля. Об этом свидетельствуют данные Белстата. Таким образом, объемы угольного экспорта Беларуси в сравнении с 2017 г. возросли в пять раз. Стоит отметить, что уголь на территории страны не добывается.
 
В прошлом году Беларусь импортировала 1,6 млн тонн угля, т. е. в два раза больше, чем годом ранее. Порядка 1,2 млн тонн угля было поставлено в Беларусь из Российской Федерации. При этом Минск продал украинским компаниям 588 500 тонн этого топлива.
 
Половине украинских ТЭЦ для работы нужен антрацит. Исторически эта марка угля добывалась в восточной части Украины, которая в настоящий момент Киевом не контролируется.
 
Весной 2017 года компания ДТЭК украинского миллиардера Р. Ахметова заявила об утрате контроля над 11 шахтами, расположенными на территории ЛДНР. Власти самопровозглашенных республик ввели на этих предприятиях внешнее управление.
 
Киев пытался заменить донбасский антрацит углем из ЮАР и США. Из-за введенных Москвой торговых ограничений российские угольщики начали поставлять топливо на украинский рынок окольными путями. Ранее уголь из РФ поставлялся на Украину транзитом. В мае прошлого года Москва ограничила транзит.
 
Поставки российского угля на Украину могут позволить Минску частично компенсировать свои потери, обусловленные российским налоговым маневром в нефтяной отрасли.