Трамп обеспечил российскому минтаю ценовое преимущество на рынке США

Торговля >> 10.02.2019

Администрация Д. Трампа обеспечила российскому минтаю на североамериканском рынке ценовое преимущество. Правда, сделано это было непреднамеренно. Российский минтай продается в США в виде имитации мяса краба и рыбных палочек. Он обходится перерабатывающим предприятиям дешевле, чем минтай, вылавливаемый американскими рыбаками на Аляске. Благодаря этому доля российского минтая на североамериканском рынке достигла 200 млн USD. Половина рыбных палочек, которые продаются в столовых американских школ, изготовлена из российской рыбы. Об этом пишут журналисты CNN.
 
Журналисты пообщались с руководством Genuine Alaska Pollock Producers. Членами этого отраслевого объединения являются 14 рыбных компаний США. Российский минтай перерабатывается в Китае, после чего поставляется в США. Игроки рыболовецкой отрасли США надеялись, что администрация Трампа лишит российский минтай ценового преимущества за счет введения таможенных пошлин, однако этого не произошло. Более того, ситуация с российским минтаем усугубилась еще больше.
 
После начала торговой войны с КНР американцы исключили минтай из перечня продукции, облагаемой повышенными пошлинами. Между тем Пекин ввел в отношении американской рыбы 25-процентную пошлину. В результате доступ американских рыбаков на китайский рынок был ограничен.
 
Российская Федерация является крупнейшим на планете поставщиком минтая. В этом году на Дальнем Востоке будет выловлено 1,8 млн т этой рыбы, что на 0,3% больше прошлогоднего показателя.