Эр-Рияд предложил Москве трансформировать ОПЕК

Торговля >> 06.02.2019

Саудовская Аравия предложила реорганизовать ОПЕК с целью создания альянса с десятью государствами во главе с РФ. В Эр-Рияде полагают, что это позволит картелю взять под контроль глобальный рынок нефти. Об этом пишут журналисты WSJ.
 
Стоит отметить, что ранее саудиты предлагали создать совершенно новую организацию. При этом Российская Федерация должна была стать ее полноправным членом. Собеседники WSJ утверждают, что предложение о создании нового нефтяного картеля было озвучено наследным принцем М. бен Салманом минувшим летом.
 
Возможность трансформации картеля будет обсуждаться 18 февраля на саммите ОПЕК в столице Австрии. Окончательное решение по данному вопросу может быть принято уже в апреле. Союз может быть создан на три года.
 
Напомним, что впервые сотрудничество ОПЕК с десятью государствами, не являющимися членами картеля, началось в 2016 году. Это было сделано для стабилизации цен на нефть на глобальном рынке, которые непрерывно снижались с 2014 года. Партнеры заключили соглашению о сокращении суточных объемов добычи нефти. В конце прошлого года это соглашение было в очередной раз продлено. Оно будет действовать до конца июня текущего года. Впрочем, договор может быть пересмотрен уже в апреле.